Wenn man an Italien denkt, denkt man sofort an unglaublich leckere Gerichte. Italienische Gerichte haben etwas Besonderes. Sie können herzhaft sein und trotzdem liegen sie nicht wie ein Stein im Magen. Sie verkörpern das Dolce Vita und die Leichtigkeit des Landes, das jeder Italienurlauber sicherlich schon einmal gespürt hat. Diese Lebenslust vereint sich mit besten regionalen Zutaten, die in der Regel mit größter Sorgfalt ausgesucht werden. Was herauskommt ist ein Genuss für Augen und Gaumen. Die Italiener – das muss man ihnen lassen – sind wahre Meister des guten Geschmacks.
Meine Rezeptauswahl
Ich habe viele der italienische Gerichte erlernen dürfen. Dank meiner lieben Nachbarn und Freunde in Italien konnte ich viele italienische Gerichte probieren und später selbst kochen. Meine Anzahl an italienische Rezepten ist über die Jahre hinweg stattlich angewachsen. Nun möchte ich sie teilen, denn es gibt neben mir sehr viele Italienliebhaber, die authentische Gerichte lieben. Meine Rezeptauswahl basiert auf authentische regionale Küche, wie sie an verschiedenen Orten in Italien praktiziert wird. Ich werde die Rezepte nicht abwandeln. Ich lasse sie im Original. So kann die typische italienische Küche auch tatsächlich nachgekocht werden.
Und nun wünsche ich viel Spaß beim Nachkochen und Buon appetito.
Original-Rezepte aus Italien
- Tiramisù – Rezepte und Variationen
- Bucatini all’Amatriciana und die tomatenfreie Criscia
- Nudelsorten: Welche Pasta wird in welcher Region gegessen?
- Nudeln selbst machen: Mit diesen Original-Rezepten gelingt es
- Fegato alla veneziana
Dieser Bereich wird ständig erweitert.

Die Vielfalt der Zutaten ist immens
Italiener benennen ihre Zutaten oft auch mit der Herkunft. Was bei uns eine einfache Speisezwiebel ist, ist in Italien eine cipolla. Aber nicht nur eine einfache cipolla. In Italien gibt es verschiedene Arten mit unterschiedlicher Herkunft. So kann das eine cipolla di Tropea sein oder auch eine cipolla rossa, bianca, gialla, borettana oder eine cipolla di Alife und so weiter. Wie man sieht, ist die Vielfalt groß. So verhält es sich auch mit anderen Zutaten. Ganz zu schweigen von den Käse- und Nudelarten, die alles andere in den Hintergrund stellen.
