Italien hat eine Vielzahl an Specksorten (Pancette), die alle einen typischen Eigengeschmack aufweisen. Wichtig zu wissen ist, welcher Speck sich für welches Gericht eignet. Nachfolgend eine Übersicht über die wichtigsten Specksorten. Viele davon werden in Italien auch im Supermarkt angeboten.

Übersicht der Specksorten

  • Pancetta affumicata
    • kommt aus dem Trentino Alto Adige
    • hergestellt mit Salz, Lorbeer, Knoblauch, Zitrone, Pfeffer, Weißwein, Zimt und Nelken
  • Pancetta arrotolata
    • kommt aus Sizilien
    • produziert mit Salz, Pfeffer, Oregano, Aceto, wildem Fenchel, Knoblauch und Peperocino
  • Pancetta con filetto
    • in der Lombardei produziert
    • gewürzt mit Salz, Knoblauch, diversen Aromen, mit Weißwein gewaschen
  • Pancetta della Basilicata
    • kommt aus der Basilikata
    • gewürzt mit Salz, Peperoncino rosso in Pulverform, roter Aglianico-Wein
  • Pancetta della Sardegna
    • in Sardinien hergestellt
    • gewürzt mit Salz, Pfeffer und Knoblauch
  • Pancetta di Calabria
    • kommt aus Kalabrien
    • gewürzt mit Salz, Peperoncino, Weinessig
  • Pancetta stagionata
    • kommt aus Ferrara
    • gewürzt mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch, in Weißwein gewaschen
  • Pancetta steccata di Parma
    • kommt aus Parma
    • gewürzt mit Salz und Pfeffer
  • Pancetta tesa
    • kommt aus Umbrien
    • gewürzt mit Salz, Pfeffer, Gewürzen
  • Pancetta toscana
    • kommt aus der Toskana
    • gewürzt mit Salz, Pfeffer, Peperoncino, das Fleisch ist mit Aceto gewaschen