Auf dieser Seite möchte ich die in Italien gebräuchlichen Speisefische und Meeresfrüchte vorstellen. Damit hoffe ich, alle diejenigen zu behilflich zu sein, die in Italien Fisch kaufen und essen möchten. Viele von ihnen kann man im Supermarkt an der Fischtheke kaufen, einige jedoch nur beim Fischer oder in Fischläden (Pescheria).

Speisefische

FischItalienische Bezeichnung
HeringAringa
Europäischer AalAnguilla
MeeraalGrongo
KarpfenCarpa
DoradeOrata
KabeljauMerluzzo
ForelleTrota
LachsSalmone
ThunfischTonno
RotbarschScorfano atlantico
MeerbarbeTriglia
MeeräscheMuggine
GrundelGhiozzo
GlasgrundelRossetto
SteinbuttRombo
WolfsbarschBranzino, Spigola
BrasseSarago
ZahnbrasseDentice
SchnauzenbrasseMenola
MarmorbrasseMormora
BrandbrasseOcchiata
RotbrassePagello fragolino
StreifenbrasseTanuta
SardinenSarde
SchwertfischPesce spada
SeehechtNasello
StockfischBaccalà, Stoccafisso
SeezungeSogliola
StörStorione
SeewolfLupo marino
SeeteufelCoda di rospo, Rana pescatrice
SardellenAcciughe, Alici
GoldstriemeSalpa
MakreleSgombro
BastardmakreleSugarello
GabelmakreleLeccia
BrachsenmakrelePesce castagna
Große BernsteinmakreleRicciola
Brauner ZackenbarschCernia gigante
SchriftbarschSciarrano
Unechter BonitoTombarello
PelamidePalamita
Roter KnurrhahnGallinella
RochenRazza
Pazifischer RotfeuerfischPesce scorpione
GabeldorschMusdea
Grauer GlatthaiPalombo
KugelfischPesce palla
HimmelsguckerPesce prete
PetersfischPesce San Pietro
BlaufischPesce serra
SchollePlatessa
Pfauen-LippfischTordo
PetermännchenTracina

Meeresfrüchte

MeeresfruchtItalienische Bezeichnung
TellmuschelnTelline
TeppichmuschelnVongole veraci
MiesmuschelnCozze
LangusteAragosta
MoschuspolypMoscardino
HeuschreckenkrebsPannocchia, Canocchia
PfeilkalmarTotano
SeeigelRiccio di mare
Rote RiesengarneleGambero rosso
KalmarCalamaro
Gewöhnlicher KrakePolpo di scoglio, Polipo
SepiaSeppia
FurchengarneleMazzancolla
KaisergranatScampo
Rosa GeißelgarneleGambero rosa
Europäischer HummerAstice
AusternOstriche
Mittelmeer-PilgermuschelnCapesante
Wandelbare ReusenschneckeLumachine di mare
Schwertförmige ScheidenmuschelCannolicchio
SägezähnchenArsella
SteindattelnDatteri di mare
Glänzende VenusmuschelnFasolari
Raue VenusmuschelTartufo di mare
VenusmuschelnVongole

Speisefische und Meeresfrüchte zubereitet

Calamari ripieni
Dieses Foto habe ich gemacht, als ich zu Besuch war. Es gab Calamari ripieni, also gefüllte Kalmare mit Tomatensoße. War sehr lecker.
Branzini in padella
Zwei Branzini, also Wolfsbarsche mit Tomaten und Knoblauch in der Pfanne. Ich habe diese Fische in Novara bei einer italienischen Familie gegessen.
Cannolicchi eingelegt
Hier hatte ich mir Cannolicchi in Italien gekauft, also Schwertmuscheln. Die Zubereitung war einfach, aber sie zu essen, war eine kleine Herausforderung.
Roter Knurrhahn zubereitet mit Tomaten, Oliven und Petersilie
Dieses Foto von mir zeigt zwei Gallinelle (Roter Knurrhahn) schon zubereitet mit Tomaten, Petersilien und Oliven. Ich habe sie in Ligurien gegessen.
Doraden in der Pfanne zubereitet
Als ich zu Besuch in Vercelli war, haben ich und meine Freundin zwei Doraden nach klassischer italienischer Art zubereitet. Das Foto zeigt die beiden Fische in der Pfanne mit Tomaten, Oliven, Petersilie, Knoblauch und ein wenig Olivenöl.
roher Krake
Dieses Foto habe ich gemacht, nachdem ich im Fischladen einen Polpo, eine Krake, gekauft habe. Wie man sieht, ist er noch im rohen Zustand und muss noch zubereitet werden. In Italien wird er entweder „in umido“, also in einer Tomatensoße, gekocht, gegrillt oder frittiert. In allen Zubereitungsformen wird der Krake in Stücke geschnitten.
Steinbutt nach ligurischer Art
Hier wurde ich zum Essen eingeladen. Es gab „Rombo alla ligure“, also Steinbutt nach ligurischer Art, mit Tomaten, Knoblauch, Oliven, Petersilie, Olivenöl und Kartoffeln. Sehr lecker war’s.
Vongole im Topf zubereitet
Wenn ich in Italien bin, bereite ich mir oft Vongole, sprich Venusmuscheln, mit Tomaten, Knoblauch und Petersilie zu. Ich gebe alles in einen Topf und lasse sie mit ein wenig Olivenöl gar werden, wie auf meinem Foto zu sehen ist.
Miesmuscheln in Olivenöl
Dieses Foto habe ich geschossen, als ich in Ligurien essen war. Es gab Miesmuscheln (cozze), wie auf dem Foto zu sehen ist. Die Miesmuscheln wurden nur mit ein wenig Olivenöl zubereitet.
Doraden nach ligurischer Art
Doraden nach ligurischer Art mit Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Petersilie und ein wenig Olivenöl
Forelle (trota) mit Salbei und Butter auf einem Campingkocher
Hier war ich im Valle Sesia wandern. Dabei haben wir uns in der Gruppe Forellenfilets (trota) mit Salbei und Butter auf einem Campingkocher zubereitet. War sehr einfach und köstlich.