Auf dieser Seite möchte ich die in Italien gebräuchlichen Speisefische und Meeresfrüchte vorstellen. Damit hoffe ich, alle diejenigen zu behilflich zu sein, die in Italien Fisch kaufen und essen möchten. Viele von ihnen kann man im Supermarkt an der Fischtheke kaufen, einige jedoch nur beim Fischer oder in Fischläden (Pescheria).
Dieses Foto habe ich gemacht, als ich zu Besuch war. Es gab Calamari ripieni, also gefüllte Kalmare mit Tomatensoße. War sehr lecker.
Zwei Branzini, also Wolfsbarsche mit Tomaten und Knoblauch in der Pfanne. Ich habe diese Fische in Novara bei einer italienischen Familie gegessen.
Hier hatte ich mir Cannolicchi in Italien gekauft, also Schwertmuscheln. Die Zubereitung war einfach, aber sie zu essen, war eine kleine Herausforderung.Dieses Foto von mir zeigt zwei Gallinelle (Roter Knurrhahn) schon zubereitet mit Tomaten, Petersilien und Oliven. Ich habe sie in Ligurien gegessen.
Als ich zu Besuch in Vercelli war, haben ich und meine Freundin zwei Doraden nach klassischer italienischer Art zubereitet. Das Foto zeigt die beiden Fische in der Pfanne mit Tomaten, Oliven, Petersilie, Knoblauch und ein wenig Olivenöl.
Dieses Foto habe ich gemacht, nachdem ich im Fischladen einen Polpo, eine Krake, gekauft habe. Wie man sieht, ist er noch im rohen Zustand und muss noch zubereitet werden. In Italien wird er entweder „in umido“, also in einer Tomatensoße, gekocht, gegrillt oder frittiert. In allen Zubereitungsformen wird der Krake in Stücke geschnitten.Hier wurde ich zum Essen eingeladen. Es gab „Rombo alla ligure“, also Steinbutt nach ligurischer Art, mit Tomaten, Knoblauch, Oliven, Petersilie, Olivenöl und Kartoffeln. Sehr lecker war’s. Wenn ich in Italien bin, bereite ich mir oft Vongole, sprich Venusmuscheln, mit Tomaten, Knoblauch und Petersilie zu. Ich gebe alles in einen Topf und lasse sie mit ein wenig Olivenöl gar werden, wie auf meinem Foto zu sehen ist.Dieses Foto habe ich geschossen, als ich in Ligurien essen war. Es gab Miesmuscheln (cozze), wie auf dem Foto zu sehen ist. Die Miesmuscheln wurden nur mit ein wenig Olivenöl zubereitet.
Doraden nach ligurischer Art mit Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Petersilie und ein wenig Olivenöl
Hier war ich im Valle Sesia wandern. Dabei haben wir uns in der Gruppe Forellenfilets (trota) mit Salbei und Butter auf einem Campingkocher zubereitet. War sehr einfach und köstlich.