Auf dieser Seite möchte ich die in Italien gebräuchlichen Speisefische und Meeresfrüchte vorstellen. Damit hoffe ich, alle diejenigen zu behilflich zu sein, die in Italien Fisch kaufen und essen möchten. Viele von ihnen kann man im Supermarkt an der Fischtheke kaufen, einige jedoch nur beim Fischer oder in Fischläden (Pescheria).
Speisefische
Fisch Italienische Bezeichnung Hering Aringa Europäischer Aal Anguilla Meeraal Grongo Karpfen Carpa Dorade Orata Kabeljau Merluzzo Forelle Trota Lachs Salmone Thunfisch Tonno Rotbarsch Scorfano atlantico Meerbarbe Triglia Meeräsche Muggine Grundel Ghiozzo Glasgrundel Rossetto Steinbutt Rombo Wolfsbarsch Branzino, Spigola Brasse Sarago Zahnbrasse Dentice Schnauzenbrasse Menola Marmorbrasse Mormora Brandbrasse Occhiata Rotbrasse Pagello fragolino Streifenbrasse Tanuta Sardinen Sarde Schwertfisch Pesce spada Seehecht Nasello Stockfisch Baccalà, Stoccafisso Seezunge Sogliola Stör Storione Seewolf Lupo marino Seeteufel Coda di rospo, Rana pescatrice Sardellen Acciughe, Alici Goldstrieme Salpa Makrele Sgombro Bastardmakrele Sugarello Gabelmakrele Leccia Brachsenmakrele Pesce castagna Große Bernsteinmakrele Ricciola Brauner Zackenbarsch Cernia gigante Schriftbarsch Sciarrano Unechter Bonito Tombarello Pelamide Palamita Roter Knurrhahn Gallinella Rochen Razza Pazifischer Rotfeuerfisch Pesce scorpione Gabeldorsch Musdea Grauer Glatthai Palombo Kugelfisch Pesce palla Himmelsgucker Pesce prete Petersfisch Pesce San Pietro Blaufisch Pesce serra Scholle Platessa Pfauen-Lippfisch Tordo Petermännchen Tracina
Meeresfrüchte
Meeresfrucht Italienische Bezeichnung Tellmuscheln Telline Teppichmuscheln Vongole veraci Miesmuscheln Cozze Languste Aragosta Moschuspolyp Moscardino Heuschreckenkrebs Pannocchia, Canocchia Pfeilkalmar Totano Seeigel Riccio di mare Rote Riesengarnele Gambero rosso Kalmar Calamaro Gewöhnlicher Krake Polpo di scoglio, Polipo Sepia Seppia Furchengarnele Mazzancolla Kaisergranat Scampo Rosa Geißelgarnele Gambero rosa Europäischer Hummer Astice Austern Ostriche Mittelmeer-Pilgermuscheln Capesante Wandelbare Reusenschnecke Lumachine di mare Schwertförmige Scheidenmuschel Cannolicchio Sägezähnchen Arsella Steindatteln Datteri di mare Glänzende Venusmuscheln Fasolari Raue Venusmuschel Tartufo di mare Venusmuscheln Vongole
Speisefische und Meeresfrüchte zubereitet
Dieses Foto habe ich gemacht, als ich zu Besuch war. Es gab Calamari ripieni, also gefüllte Kalmare mit Tomatensoße. War sehr lecker.
Zwei Branzini, also Wolfsbarsche mit Tomaten und Knoblauch in der Pfanne. Ich habe diese Fische in Novara bei einer italienischen Familie gegessen.
Hier hatte ich mir Cannolicchi in Italien gekauft, also Schwertmuscheln. Die Zubereitung war einfach, aber sie zu essen, war eine kleine Herausforderung.
Dieses Foto von mir zeigt zwei Gallinelle (Roter Knurrhahn) schon zubereitet mit Tomaten, Petersilien und Oliven. Ich habe sie in Ligurien gegessen.
Als ich zu Besuch in Vercelli war, haben ich und meine Freundin zwei Doraden nach klassischer italienischer Art zubereitet. Das Foto zeigt die beiden Fische in der Pfanne mit Tomaten, Oliven, Petersilie, Knoblauch und ein wenig Olivenöl.
Dieses Foto habe ich gemacht, nachdem ich im Fischladen einen Polpo, eine Krake, gekauft habe. Wie man sieht, ist er noch im rohen Zustand und muss noch zubereitet werden. In Italien wird er entweder „in umido“, also in einer Tomatensoße, gekocht, gegrillt oder frittiert. In allen Zubereitungsformen wird der Krake in Stücke geschnitten.
Hier wurde ich zum Essen eingeladen. Es gab „Rombo alla ligure“, also Steinbutt nach ligurischer Art, mit Tomaten, Knoblauch, Oliven, Petersilie, Olivenöl und Kartoffeln. Sehr lecker war’s.
Wenn ich in Italien bin, bereite ich mir oft Vongole, sprich Venusmuscheln, mit Tomaten, Knoblauch und Petersilie zu. Ich gebe alles in einen Topf und lasse sie mit ein wenig Olivenöl gar werden, wie auf meinem Foto zu sehen ist.
Dieses Foto habe ich geschossen, als ich in Ligurien essen war. Es gab Miesmuscheln (cozze), wie auf dem Foto zu sehen ist. Die Miesmuscheln wurden nur mit ein wenig Olivenöl zubereitet.
Doraden nach ligurischer Art mit Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Petersilie und ein wenig Olivenöl
Hier war ich im Valle Sesia wandern. Dabei haben wir uns in der Gruppe Forellenfilets (trota) mit Salbei und Butter auf einem Campingkocher zubereitet. War sehr einfach und köstlich.