Italien ist das Land der großen Eishersteller. Es gibt unzählige italienische Eisdielen, die ein hervorragendes Speiseeis anbieten. Es ist daher schwierig, alle exzellenten Eisdielen zu finden und zu probieren. Hinzu kommen der persönliche Geschmack und die Erinnerungen, die so manch einen Gast immer in die gleiche Eisdiele zurückkehren lässt. Die klassischen Geschmacksrichtungen in Italien sind Pistazie, Erdbeere, Schokolade, Mandel und Haselnuss. Es gibt aber auch jährlich Neukreationen, die exotisch, kreativ und extravagant sein können. Nachfolgend ein Überblick über die besten Eisdielen Italiens, die vom Verlag Gambero Rosso empfohlen wurden.

In Süditalien noch anzutreffen: Der klassische Eiswagen
In Süditalien noch anzutreffen: Der klassische Eiswagen

Die Preisträger des Guida Gelaterie d’Italia

Der Guida Gelaterie d’Italia 2022 des Verlages Gambero Rosso hat für das Jahr 2022 in ganz Italien 461 Eisbetriebe fotografiert und beschrieben. Es gibt im Vergleich zum letzten Jahr 40 neue Einträge, 61 Eisdielen mit dem Symbol der drei Eistüten, die höchste Auszeichnung des Buches für hervorragende Leistungen.

Das Buch ist in Regionen gegliedert. Dabei ist die Lombardei mit ihren ausgewählten Eisdielen nach wie vor die am meisten ausgezeichnete Region. Insgesamt 14 Eisdielen haben den Sonderstempel mit den drei Eistüten erhalten.

1. Terra Gelato: Via Vitruvio 38 in Milano

In der Nähe zum Hauptbahnhof in Mailand liegt die 2018 gegründete in blau-grün gehaltene moderne Eisdiele Terra Gelato in der Via Vitruvio 38. Eis isst man hier mit saisonalen Produkten wie die Eis-Panettone, Semifreddi, Waffeln und Zabaglione. Vegane Geschmacksrichtungen sind ebenso erhältlich.

2. Pallini: Via Garibaldi 70/72, Seregno (MI)

1995 wurde das Pallini im Herzen der Brianza gegründet. Hier beschlossen die beiden Brüder Alessandro und Alberto vor nahezu dreißig Jahren, ihre Leidenschaft für Speiseeis in ein Unternehmen zu verwandeln. Ihre Philosophie ist einfach: Klassische und extravagante Geschmacksrichtungen sind stets in einem Gleichgewicht. Selbst der ehemalige Ministerpräsident Giuseppe Conte besuchte im September 2021 die Eisdiele. Das Angebot umfasst saisonale Geschmacksrichtungen mit oder ohne in der Mühle gemahlenen Trockenfrüchten, Granitas, Eislutschern und exotischen Früchten. Scharbats und Sorbets nach altem arabischen Rezept ohne Milch und ohne pflanzliche oder tierische Fette runden das Eisangebot ab.

3. Fatamorgana, Rom

Maria Agnese liebt Speiseeis seit ihrer Kindheit, als sie noch ganz klein auf die Obstbäume ihrer Region Apulien kletterte, um Aprikosen, Mandeln, Pfirsiche und Feigen zu pflücken. Ihre Lieblingsgeschmacksrichtungen waren damals die klassische Pistazie und Schokolade. Seit 2003, dem Gründungsjahr der Fatamorgana in Rom, hat sie sich bereits viel einfallen lassen, ist aber ihrer Philosophie, Geschmacksrichtungen nach saisonalen Kriterien zu konzipieren, treu geblieben. So sind alle Produkte der Eisdiele Fatamorgana glutenfrei. Eine große Auswahl an Sorbets wartet für Menschen mit Laktoseintoleranz. Für Diabetiker gibt es sogar eine zuckerfreie Linie.

4. Officine del Gusto, Via Guglielmo Marconi 19, Pignola (PZ)

In der Basilikata hat sich der Gründer Luigi Buonansegna mit seinem Eiscafè Officine del Gusto in Pignola unweit von Potenza niedergelassen, nachdem er während seines Jurastudiums in Florenz zahlreiche Eiscremes genossen hatte. Seine Spezialität sind sämtliche eiskalte Schokoladengenüsse. Er hat dem Schokoeis sogar eine ganze Produktlinie gewidmet und 2021 den Gambero Rosso-Preis für das beste schwarze Goldeis erhalten. Aber auch andere Geschmacksrichtungen kommen bei Luigi nicht zu kurz. Da ist zum Beispiel das Milcheis mit Bio-Rosenwasser aus der typischen Damaszener-Rose, das Tesoro della Tracia genannt wird oder aber auch Eis mit Rote-Bete-Pulver, goldenen Pekannüssen und natürlich viel Schokolade.

5. Der beste Eismacher 2022: Il Pinguino Quattrini

Der Gambero Rosso hat den besten Eishersteller 2022 in Italien gekürt. Der Preis geht an Erika Quattrini, von Il Pinguino Quattrini in der Piazza Mazzini 8, Falconara Marittima (AN). Die Eisdiele ist ein Familienunternehmen, das 1984 gegründet wurde und in der Erika aufgewachsen ist. Sie half ihren Eltern beim Betrieb der Eisdiele, während sie Spezialisierungskurse besuchte.

6. Das beste Schokoladeneis 2022: Fiordipanna

Das Fiordipanna wurde 1994 in Cornaredo in Arese-Cornaredo-Bollate (MI) gegründet. Eine ihrer Spezialitäten ist Schokoladeneis zum Teil mit ghanaischen Kakaobohnen. Ebenso werden glutenfreie Desserts entwickelt. Diese Eisdiele gehört laut Gambero Rosso zu den besten Eisdielen Italiens.

7. Das beste gastronomische Eis: L’Albero dei Gelati

Das beste gastronomische Eis kreiert laut dem Gambero Rosso die Eisdiele L’Alberto dei Gelati, Via Giuseppe Sirtori 1, Monza (MB). Hier gibt es eine Zusammenarbeit mit Landwirten, die in die Eiskreationen mit eingebunden werden. So entstehen neue Eiskreationen wie das Wirsing-Eis mit Senf und Apfelessig sowie Fior di Panna mit einer Scheibe Cotechino.

Ausgezeichnete Eisdielen nach Regionen

Der Führer „Gelaterie d’Italia“ empfiehlt für das Jahr 2022 folgende Eisdielen:

Piemont

  • Canelin – Acqui Terme (AL)
  • Soban – Valenza (AL)
  • La Tosca – Torino
  • Marco Serra Gelatiere – Carignano (TO)
  • Gelati d’Antan – Torino
  • Casa Marchetti – Torino
  • Nivà – Torino
  • Mara dei Boschi – Torino
  • Ottimo! Buono non basta – Torino

Basilikata

  • Emilio – Maratea (PZ)
  • Officine del Gusto – Pignola (PZ)

Ligurien

  • Profumo – Genova
  • Cremeria Spinola – Chiavari (GE)

Emilia-Romagna

  • Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
  • Stefino – Bologna
  • Cremeria Santo Stefano – Bologna
  • Cremeria Scirocco – Bologna
  • Bloom – Modena
  • Sanelli – Salsomaggiore Terme (PR)
  • Ciacco – Parma
  • Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino (FE)

Lombardei

  • Artico – Milano
  • Chantilly – Moglia (MN)
  • La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (BG)
  • Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (BG)
  • Ciacco – Milano
  • Pavé – Gelati & granite – Milano
  • Crema – Milano
  • Lo Gnomo Gelato – Milano
  • Paganelli – Milano
  • Terra Gelato – Milano
  • Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (VA)
  • VeroLatte – Vigevano (PV)
  • L’Albero dei Gelati – Monza
  • Pallini – Seregno (MB)

Toskana

  • De’ Coltelli – Pisa
  • Gelateria della Passera – Firenze
  • Dondoli – San Gimignano (SI)
  • Chiccheria – Grosseto

Venetien

  • Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (VE)
  • Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
  • Chocolat – Mestre (VE)
  • Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
  • Golosi di Natura – Gazzo (PD)
  • Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)

Friaul-Julisch Venetien

  • Timballo – Udine

Marken

  • Paolo Brunelli – Senigallia (AN)

Latium

  • Otaleg! – Roma
  • Torcè – Roma
  • Gretel Factory – Formia (LT)
  • La Gourmandise – Roma
  • Greed Avidi di Gelato – Frascati (RM)
  • Fatamorgana – Roma
  • Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma

Kampanien

  • Di Matteo – Torchiara (SA)
  • Cremeria Gabriele – Vico Equense (NA)

Sizilien

  • Cappadonia Gelati – Palermo

Abruzzen

  • Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila

Apulien

  • G&Co – Tricase – (LE)

Sardinien

  • I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
  • Dolci Sfizi – Macomer (NU)